“Богословие – для всех – гость фестиваля православной неслышащей молодежи архимандрит Сильвестр (Стойчев)”

В преддверии знаменательного для всех глухих людей Украины события – II всеукраинского фестиваля православной неслышащей молодежи «Первомайские встречи» – мы стремимся наполнить наш сайт наиболее интересными для аудитории комментариями  авторитетного священства.

В этот раз мы имели возможность провести четверть часа в цветущем и утопающем в майской зелени дворике Киевской духовной Академии и Семинарии вместе со старшим помощником ректора по учебно-методической работе  архимандритом Сильвестром (Стойчевым), кандидатом богословия и профессором Академии. Небезосновательно надеемся на то, что отец Сильвестр будет  принимать участие в таком важном мероприятии, как духовные беседы для неслышащих участников фестиваля.ORwO648WCEQ

– о. Сильвестр, каково ваше отношение к фестивалю в контексте миссионерства среди глухих?

– Позиция церкви заключается в том, чтобы Слово Божие могло быть услышано абсолютно всеми людьми. Служители церкви делали все возможное для этого во все века: для этого придумывались языки; алфавиты писались специально  для этой цели. Соответственно, давным-давно назрела необходимость в том, чтобы Слово Божие было донесено и до слабослышащих людей. Поэтому считаю этот проект очень своевременным. Формат мероприятия вполне логичен для церкви традиционного миссионерства, дабы доносить Слово Божие до каждого человека. Вообще, потребность в реализации такого фестиваля мне понятна. Я прекрасно понимаю, что есть ряд людей, которые являются тружениками и в каком-то смысле исповедниками веры. Они находят время, силы, финансы, чтобы эти проекты запустить. Если уже есть такая группа людей, то нужно их всячески поддерживать – посредством СМИ, административно и всеми другими возможными способами. Ну и в принципе любая консолидация людей, созданная ради Христа, – чтобы собраться и услышать православное вероучение, – это всегда положительный шаг. Соответственно, сам шаг создания этого фестиваля вызывает радость. И естественно, что такие вещи должны становиться традиционными и постоянными. Более того, со временем необходимо, чтобы каждая епархия осознала и приняла тот факт, что в числе ее паствы есть группа людей, нуждающаяся в подобного рода окормлении, в особой проповеди, в специальных книгах, дисках, видеоматериалах, и на этот момент обязательно бы уделялось епархиальными силами внимание. И я очень рад, что многолетний сотрудник КДАиС  вл. Алексей (Шпаков), став архиереем, много сил потратил на то, чтобы помочь глухим людям  и приветствовать проект, которым занимается Анна Андреевна Блощинская.

– Благодарим за созвучность в понимании этих моментов! Мы также видим необходимость в организации полноценного прихода со всеми возможностями для глухих в каждой епархии.  Не можем не задать Вам вопрос как харизматичному и авторитетному руководителю учебной и научной работы киевской духовной школы. Вас ежечасно окружает целое средоточие современной молодежи.  Пусть это только молодые мужчины, пусть в стенах Лавры, но все они современные и все разные. Безусловно, вы имеете самое полное представление о том, как эту самую молодежь организовать.Скажите, что сейчас для нее важно? Что может молодого человека «завести», поддержать в нем веру, взбодрить и направить? Разумеется, мы говорим о молодежи православной. Какими инструментами вы пользуетесь?

– Многими! (Смеется). В принципе, здесь важно понимать, что у каждого поколения есть свой формат служения в церкви. У бабушек он один, у людей среднего возраста другой, а у молодежи третий. Также необходимо понимание того, что представителя каждого возраста можно привлекать к служению. Есть распространенное выражение, которое мне импонирует: «молодость неравнодушна». Никто так легко не воспламенится какой-то хорошей идеей, никто не отреагирует настолько чутко на внешний запрос, как молодое поколение. стойсевУ многих семинаристов, да и у светской молодежи есть желание послужить добру. Такие люди  чувствуют необходимость служить церкви – в студенчестве, молодежных кружках и т.д. И это желание нужно всячески подпитывать и развивать.  Не нужно допускать ситуации, когда молодой человек пришел и хочет что-то хорошее делать, а ему отвечают «не надо» или просят прийти когда-нибудь потом. Опыт показывает, что в основном после 35 лет человек уже не загорается желанием реализовывать подобные проекты. Он все больше задумывается о количестве времени, которое потребуется потратить, о том, сколько сил нужно вложить. Таким образом, если пришел молодой человек или молодая девушка, желающие служить церкви, нужно, образно выражаясь, схватить этих людей, посодействовать им в постановке задачи  и всеми доступными способами поддерживать их доброе намерение. Просто потому, что это форма миссионерства. Это благое желание молодого и энергичного человека служить Христу. Нужно всячески поддерживать намерение молодых людей и молодых девушек пребывать в церковной жизни. Разумеется, я сейчас говорю не только о семинарии. Это касается и общин, где много молодежи, и монастырей, имеющих т.н. «молодежки», и других мест, в которые молодое поколение приходит реализовать свой добрый потенциал. Мое мнение заключается в том, что такая установка общения с молодежью является очень важной, фундаментальной. Конечно, могут быть и другие перспективные подходы, но лишь в дополнение к тому, о котором я уже рассказал.

– Отрадно слышать Ваши слова, которые в большой мере соответствуют нашему пониманию. Фестиваль наполнят молодые люди с разными векторами деятельности – это и педагоги, обучающие неслышащих и слышащих людей жестам (ВШ «Слышать сердцем»), и семинаристы, которые проводят с глухими детками спортивные занятия, поддерживая здоровый дух в здоровом теле, и молодые священники, имеющие потенциал и желание потрудиться среди глухой паствы. Подведя итог нашему разговору, отмечу, что объединяет всех их одно – неравнодушие молодости и желание объединить неслышащих во Христе. Разумеется, в г.Первомайске мы встретим тех самых молодых людей с горящими глазами, что нам с ними делать?

– Хватать их, обмениваться контактами, давать возможность реализации. Поддерживать их деятельность в течение максимально возможного времени. Не давать погаснуть этому огню в глазах и сердце!

– Спасибо, отче, за ценные рекомендации и до встречи в г. Первомайск!

Автор Е.Полякова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *